BONNE FETE !

Publié le par martine chiorino

graines de caféier

graines de caféier

La gastronomie est une expression culturelle liée à la diversité naturelle et culturelle du monde. Consciente de cela, l'ONU a proclamé le 18 juin "Journée de la gastronomie durable". Elle réaffirme par cette décision que toutes les cultures et toutes les civilisations peuvent contribuer au développement durable.

C’est aussi l'occasion d'attirer l’attention de tous sur le rôle que la gastronomie durable peut jouer dans la réalisation des objectifs de développement durable, en favorisant :

  • le développement de l’agriculture,
  • la sécurité alimentaire,
  • la nutrition,
  • la production alimentaire durable et
  • la préservation de la diversité biologique.
La valeur des indications géographiques

L’étiquetage des aliments indiquant le pays d’origine stimule les économies locales et contribue au développement durable. Dans le monde, la valeur marchande annuelle des produits alimentaires labellisés avec une indication géographique s'élève à plus de 50 milliards de dollars. De tels produits ont des caractéristiques spécifiques, des qualités ou encore ont réussi à se faire une réputation à partir de leur origine géographique.
Les indications géographiques peuvent représenter une voie pour parvenir au développement durable pour les communautés rurales, tout en promouvant des produits de qualité, en renforçant les chaînes de valeur et en améliorant l'accès à des marchés plus rémunérateurs. Les liens uniques de ces produits avec les ressources naturelles et culturelles des zones concernées en font des outils utiles, en particulier pour préserver le patrimoine alimentaire et contribuer à garantir des régimes alimentaires sains.

Une étude analyse l'impact économique de l'indication géographique dans neuf cas :

  • le vin Vale dos Vinhedos (Brésil),
  • le poivre de Penja (Cameroun),
  • le café (Colombie),
  • le fromage Manchego (Espagne),
  • le café Kona (États-Unis),
  • le thé Darjeeling (Inde),
  • le safran Taliouine (Maroc),
  • le chou Futog (Serbie),
  • le fromage Tête de Moine (Suisse).

Publié dans fête

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article